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2015年2月22日のアーカイブ

レンジフードの仕事ぶり

ビフォーアフターの写真をご覧ください。

レンジフード稼働前

レンジフード稼働後

写真の角度が変わっていて、ごめんなさい。

湿度が大きく変わっているのがお分かり頂けるでしょうか。

50%ぐらいあったのが、38%に落ちています。

この湿度計は、キッチンのバックセット上に設置されています。

対面にあるのは、同時給排型レンジフード。

排気に伴って、外気が流入した結果です。

この2枚の写真から分かることは、レンジフード使用時における、外気流入の凄さですね。

体感的には冷気も入っていましたが、温度計には反映されていません。

 

北海道等の極寒地では、室内循環型レンジフードも選択肢らしいです。

CACICOで把握しているのでは、富士工業製があります。

富士工業は一般的な知名度はありませんが、キッチンメーカーのレンジフードは、ほぼこちらのOEMなので、

レンジフードのトップメーカーと言って良いかと思います。

寒い地域では、室内に寒気が入ってくる問題もさることながら、排気経路側も外部ガラリでの凍結等の問題があり、

循環型は需要があるそうです。

ですが、Ⅳ地域であるうどん県では、フィルタのメンテナンスを考えるだけで嫌になります。

さて今回の実験(?)で感じたことがもう一つあります。

最後の写真は、レンジフードを停止した30分後です。

温度と湿度の拡散の違いが分かって面白いです。

外気が流入したので、湿度はリアルタイムに変わっていますが、

温度は(たぶん)温湿度度計のケースに遮られて、ほぼ変化していません。

湿度の移動スピードは早くて、障害物を苦にしないが、瞬間的に均一になる訳でも無い。

一方温度はその逆で、障害物に影響されて、ムラが大きく発生します。

いろいろと考えさせられました。

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