CACICOブログ HOME > アーカイブ > 2018年7月のアーカイブ
2018年7月のアーカイブ
うなぎ食べ比べ
- 2018年7月21日 9:30 AM
- CACICOの毎日
今回は食べ物ネタです。
海外でシーフードサラダを注文すると、いわゆる「カニカマ」が出てくるくらいに、魚のすり身の加工品は人気。
正式名称は「風味かまぼこ」と言うそうです。
で、その加工機の大部分は日本のメーカー製で、かまぼこ技術が根本みたい。
今回は、風味かまぼこの変わり種「ウナギの蒲焼き」を手に入れました。
カネテツの「ほぼウナギ」と一正の「うな次郎」。カネテツは新商品ですが、一正は2年前から販売されています。
折角なので、本物のウナギも一緒に食べてみました。
時計回りに、「ほぼウナギ」、「ウナギ」、「うな次郎」です。
まずは皮の焦げた感じから
ひっくり返して身の感じ
見た目は、どちらもそれなりですね。
では実食。
個人の意見ですが、「ほぼウナギ」より「うな次郎」の方が、「ウナギ」に近いです。
特に、皮部分の食感と身の食感を変えているのが、本物っぽい。
それに比べると「ほぼウナギ」はウナギ風味のかまぼこ、というレベルに思えました。
値段的にも「うな次郎」の方がリーズナブルなので、ジェネリックうなぎとしては、「うな次郎」がお薦めです。(「ほぼウナギ」は予約販売だったので、現状購入不可)
まぁ香川県民としては、そのお金で(本物の)穴子を買ってしまうのですけどね。
トルネックスのメンテナンス
- 2018年7月4日 11:11 AM
- デシカ日記
外気清浄機シリーズの番外編です。
取付から約3ヶ月経ったタイミングで、掃除をしてみました。
本来であれば1年間ほどで行うのですが、メーカーさんが来高された関係で早めのタイミングとなりました。
トルネックスもプレフィルタとメインフィルタの組み合わせです。
プレフィルタはこんな感じ。
こちらは簡単に水洗いです。
メインフィルタは、金属がウェハース状になっているモノが、プラスティクの容器に入っています。それを中性洗剤に漬けて洗います。
バケツがなかったので、洗面所のシンクで行いました。
キッチン用の洗剤を、1/2ほど投入しています。
金属は直接触ることが出来ません。なので容器ごとジャブジャブ洗います。
こんな感じで、洗い水は真っ黒に。
この後、数回すすぎ洗いをして、陰干しします。
1日程度、乾かしてねとメーカーさんに言われました。
これは濡れたままで通電させるとショートしてしまうから。
換気本体側のフィルタは、トルネックスメンテする時用と考えましょう。
結論、メンテナンスは極めて簡単ですので、これなら続けられそうです。
ホーム > アーカイブ > 2018年7月のアーカイブ
- 検索
- Feeds
- Meta