- 2018年5月14日 10:24 PM
- CACICOの毎日
お酒を美味しく飲みたい。
その一心で、アテを作っています。
今回のお題はシーフード。
使ったのはサーモン、エビ、アサリです。
と言っても、サーモンとエビはバターで炒めただけ。
それだけでは芸が無いので、アサリはクスクスにしてみました。
クスクスって、ちょっとオシャレな感じがしますが、とても簡単な料理です。
クスクスはざっくり顆粒状のパスタ。
材料はパスタと同じ硬質小麦ですが、製法的に違う所が一つあります。
それは最終成形の前に、「蒸す」という過程が入るのです。
つまり
一般のパスタは、砕いた小麦粉を水で練って、成形してから乾燥
なんですが
クスクスは、砕いた小麦粉を水で練って細長く成形し、
「蒸し」てから乾燥させ、最後に顆粒状に整える
らしいです。
製造段階で一度加熱しているから、湯戻しだけで食べられます。
これって日本的に言うと、干し飯ですね。(今風に言うとアルファ化米)
もっと身近で例えると、「味の付いていない粒状のチキンラーメン」です。
作り方は全く同じ。
チキンラーメンは、お湯を注いで3分ですよね。
クスクスは味が付いていないので、お湯ではなくスープを注ぎます。
(お湯なら素パスタ)
沸騰したお湯にコンソメを溶かして、クスクスを入れたお椀に注ぐ。
これでコンソメ味のクスクスができます。
今回はシーフードだったので、アサリの煮汁を使いました。
最後に付け合わせですが、この時期ならではの、新タマネギのオーブン焼き。
単に焼くだけなんだけど、これがとっても美味しい。
新タマネギさん有り難う。
あぁ、お酒が進む。
- 新しい: 300メートル終了!!
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