- 2016年3月6日 12:04 PM
- CACICOの毎日
情報誌で紹介されていた和食屋さんに行ってきました。
「たべごとや 艸」です。 FB
掲載されていた料理に惹かれるものがあって選択。
看板はこれだけなので、ちょっと探してしまいました。お店全体はこんな感じ。
表の椅子は、「喫煙席」らしいです。
お店の中は、すっきりとした小料理屋という風情。
入った瞬間、「お久しぶりです」と挨拶されました。
容量が少ないため、記憶がところてん方式のCACICOは気づかなかったのですが、
店主さんは以前、喰くう(現在は名前変わってれんげ料理店)で働いていて、
その時に覚えていてくれたそうです。
なので料理の方も、喰くう大将直伝の味がベースとのこと。
まずは突き出しから。
一品目が野菜+自家調合のお味噌。
朝、自分の田んぼから採ってきたものも入っているとの事で、みずみずしさが満点です。
でもって二品目は、イカナゴ。これとても美味しかったです。
一緒に行った人も絶賛のお味。
続いて、刺身の盛り合わせ。イイダコは低温調理しているとのことで、生臭さの全くない刺身状態。
鰹のたたきも、二つの部位が出て来たりと芸が細かいです。
半熟卵の豚肉巻き。甘辛ソースと良く合います。
半熟卵があると幸せ度がアップしてしまうCACICOでした。
こちらは、アスパラガスの炭火焼き・・・名前忘れましたm(_ _)m チーズと黄身のコンビネーションが良いですね。
さて最後が、牛ほほ肉と大根の煮込み。
喰くうでは、「テール大根」として定番メニューだったのを、艸さんでアレンジしたもの。
良く切れそうなナイフが付いていますが、お箸で簡単に切れてしまう柔らかさ。
ひとつ小ネタを。
お店をオープンする前に、喰くうの大将にご挨拶に行った時。
その時大将から、一つだけお願いがある。と言われたそうです。
それが、「新しいお店は、ぜひ禁煙にして欲しい」
大将から「お願い」されたので、二つ返事。
それまで喫煙で考えていたのを急遽禁煙に変えたそうです。
喰くうも、れんげ料理店にリニューアルオープンした段階で、禁煙になって快適度がアップしています。
また一つ、行きつけにしたくなるお店が出来て、CACICOとしては幸せな夜でした。
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