CACICOブログ HOME > CACICOの毎日 > スズメ・ヨーグルトに挑戦

スズメ・ヨーグルトに挑戦

雀(すずめ)は全く関係ありません。

まずは、こちらの写真からどうぞ。

これは何をしているかというと、

スズメ・ヨーグルトの作製風景。

日本的に言うと、ヨーグルトの水切りです。

コーヒーのドリッパーを転用しているだけですが、

半日もかからず完了します。

トルコでは、スズメ・ヨーグルトと呼びます。

450gのヨーグルトから300mL程度の乳清(ホエー)がでました。

ヨーグルト独特の「酸っぱさ」は、ホエーが担当しているらしく、

スズメ・ヨーグルトは濃厚なクリームチーズの味わい。

こんな感じで料理にしてみました。

炙りサーモンとアボガドのサラダ。

トルコの知恵は、とても美味しいです。

コメント:0

コメントフォーム
入力した情報を記憶する

トラックバック:0

この記事のトラックバック URL
http://www.cacico.co.jp/blog/wp-trackback.php?p=10086
トラックバックの送信元リスト
スズメ・ヨーグルトに挑戦 - CACICOブログ より

ホーム > CACICOの毎日 > スズメ・ヨーグルトに挑戦

検索
Feeds
Meta

ページの上部に戻る