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サーモンいろいろ

いきなりですが、酒飲みが外食すると結構高く付きます。

食事代と酒代が逆転する事も・・・

で、酒飲みとしては家飲みが増えていきます。

でもって、つまみは自作。

という流れで、料理は作れるようになりました。

さてここ最近は、サーモンが気に入ってます。

うどん県では最近「讃岐さーもん」が期間限定(4~5月)で販売されていますが、

これがなかなか美味しかったのです。

ここからちょっとうんちく。

サーモンの養殖がうどん県で始まったのは、東日本大震災がきっかけ。

震災で東北沿岸部のサーモン養殖場が大打撃を受けたのですが、

困ったのは沿岸部の当事者だけではなく、内陸部の稚魚生産者も同様。

販売先が壊滅して、出荷が出来なくなったのです。

そこで被災地支援という事もあり、2011年の冬から養殖を開始したそうです。

さすが魚養殖の生誕地(日本初のハマチ養殖は、うどん県)!!

 

さてそれまではスモークサーモンを買う事もあったのですが、

生をアレンジする方が良い気がして、いろいろと作ってみました。

カルパッチョです。

たたき風な感じ。

こちらはソテーですね。

カナッペで食べやすく。

 

サーモンは生ならば塩+酢なのですが、ちょっと火を通したら塩+甘い味付けが合う気がしています。

マスカルポーネチーズ、メープルシロップ、バルサミコなんかにアーモンドを混ぜる事が多いです。

後、外せないのはディル。

それまでディルを使ったことは無かったのですが、これがまた合います。

ディルがスーパーにあったら、サーモン買おうかなと思うくらい。

・・・全部ディルがかかっているので同じ料理に見えてしまいますね(笑)

 

讃岐さーもんの話に戻りますが、

期間限定なのはサーモンが寒い地域の魚だから、夏の養殖に不向きなためだそう。

そこまでして魚育てるのは、やはりお国柄ですね。

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