- 2015年6月22日 8:38 AM
- CACICOの毎日
いきなりですが、酒飲みが外食すると結構高く付きます。
食事代と酒代が逆転する事も・・・
で、酒飲みとしては家飲みが増えていきます。
でもって、つまみは自作。
という流れで、料理は作れるようになりました。
さてここ最近は、サーモンが気に入ってます。
うどん県では最近「讃岐さーもん」が期間限定(4~5月)で販売されていますが、
これがなかなか美味しかったのです。
ここからちょっとうんちく。
サーモンの養殖がうどん県で始まったのは、東日本大震災がきっかけ。
震災で東北沿岸部のサーモン養殖場が大打撃を受けたのですが、
困ったのは沿岸部の当事者だけではなく、内陸部の稚魚生産者も同様。
販売先が壊滅して、出荷が出来なくなったのです。
そこで被災地支援という事もあり、2011年の冬から養殖を開始したそうです。
さすが魚養殖の生誕地(日本初のハマチ養殖は、うどん県)!!
さてそれまではスモークサーモンを買う事もあったのですが、
生をアレンジする方が良い気がして、いろいろと作ってみました。
カルパッチョです。
たたき風な感じ。
こちらはソテーですね。
カナッペで食べやすく。
サーモンは生ならば塩+酢なのですが、ちょっと火を通したら塩+甘い味付けが合う気がしています。
マスカルポーネチーズ、メープルシロップ、バルサミコなんかにアーモンドを混ぜる事が多いです。
後、外せないのはディル。
それまでディルを使ったことは無かったのですが、これがまた合います。
ディルがスーパーにあったら、サーモン買おうかなと思うくらい。
・・・全部ディルがかかっているので同じ料理に見えてしまいますね(笑)
讃岐さーもんの話に戻りますが、
期間限定なのはサーモンが寒い地域の魚だから、夏の養殖に不向きなためだそう。
そこまでして魚育てるのは、やはりお国柄ですね。
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