- 2015年10月10日 11:55 PM
- CACICOの毎日
図書館で借りた料理本の中に、正しい鶏もも肉の焼き方というのがあり、早速チャレンジ。
手順はこんな感じ
①フライパンは温めない&蓋はしない
②最弱の火力で皮目だけを焼く
③肉の厚みにもよるが20分ぐらい
④出てきた油を拭き取り続ける
⑤8割程度火が通ったら、火を止めて、ひっくり返して余熱で3分
つまり、フライパンを使った低温料理なんですね。
特にフライパンを温めないと言うところがナルホドです。
これで皮が反り返る事が防げました。
素材は鶏肉専門店のサクマさんで購入。
お肉が美味しいので、味付けは塩だけ。
付け合わせに、半熟卵と湯むきトマト。
半熟卵があると、幸せ度が上がってしまうのは私だけ?
ついでにナスのオーブン焼きも作ってみました。
素焼きのナスに、チーズを載せて焼くだけ。
料理がドンドンとシンプルになって行く今日この頃です。